РОСНАНО предложило «Газпрому» оборудование, которое заменит устройства иностранного производства


Председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер и глава правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс организовали совместное совещание, в рамках которого прошло обсуждение вопросов внедрения современной продукции на объектах производства газового холдинга. Пресс-служба ОАО «Газпром» отметила, что в РОСНАНО проработали предложения по нескольким категориям материалов и оборудования, которые являются импортозамещающими для «Газпрома». В частности, в их список вошли химические и материалы для изоляции, трубы, оборудование, необходимое для производства СПГ. В будущем, чтобы объединить ресурсы нанотехнологических компаний и производителей нефтегазового оборудования, организация планирует настроить сотрудничество с Ассоциацией производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».

По словам Алексея Миллера, импортозамещение является приоритетом для «Газпрома». На протяжении многих лет компания планомерно и серьезно занимается указанной деятельностью. Глава холдинга уверен, что эффект от участия в программе РОСНАНО будет расти каждый год.

В ноябре 2010 года «Газпром» и РОСНАНО заключили протокол, в котором были закреплены совместные действия. Документом предусмотрена работа, направленная на увеличение использования нанотехнологий на мощностях компании газовой промышленности.

В июне 2011 года холдинг утвердил Программу инновационного развития предприятия, которая рассчитана до 2020 года. Главной целью программы является стабильное повышение технологического уровня газового гиганта, чтобы поддержать позиции технологического лидера на мировом энергетическом рынке.