«Роснефть» может скорректировать стратегию геологоразведки


Компания «Роснефть» допускает корректировку стратегии геологоразведочной деятельности, осуществляемой на территории арктического шельфа. Данную информацию озвучил Николай Малышев, занимающий должность заместителя руководителя департамента геологоразведочных работ на шельфе «Роснефти». В связи с изменением планов компания рассматривает СРО на строительство.

По его словам, геологоразведочные работы выполнялись в полном объеме с опережением ранее принятых лицензионных обязательств. На фоне осложнившейся политической и экономической ситуации придется подкорректировать программу деятельности «Роснефти». При этом Малышев подчеркнул, что компания по-прежнему будет заниматься работами на территории Арктики.

В свою очередь, Александр Данилов, заместитель руководителя Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, отметил, что на сегодняшний день продолжается российско-норвежское научное сотрудничество, касающееся арктического шельфа и пока, что не поступало каких-либо сигналов о его прекращении.

Тем временем ученый Артур Чилингаров, который является членом совета директоров компании «Роснефть», заявил о необходимости международного сотрудничества, связанного с освоением арктического шельфа. Несмотря на множество проблем и нерешаемых на данный момент задач, Россия будет заниматься шельфом, и надеяться на сотрудничество с другими странами, пояснил полярник Чилингаров.

Согласно оценкам экспертов, общие объемы извлекаемых ресурсов «Роснефти» на арктической территории достигают 38,3 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. При этом за 20 лет инвестирование компании в программу, связанную с арктическим шельфом, составит порядка 400 миллиардов американских долларов.