Хабаровский край планирует нарастить золотодобычу


В Министерстве природных ресурсов Хабаровского края отметили, что в 2017 году регион намерен достичь золотодобычи в объеме 21,3 тонны, и, таким образом, на 3,3 процента превысить уровень минувшего года.

Также специалистов области заинтересовала фрезерная гравировка, ее специфика и инструменты, необходимые для ее осуществления.

При этом добыча платины предусматривается на уровне 4 тонн. Этот показатель на 12,9 процента выше объемов платины, извлеченной в прошлом году.

Помимо этого, планируется осуществление геологоразведочной деятельности на территории 42-х участков месторождений перспективных на поиски золота, меди, серебра, вольфрама. Освоение этих территорий позволит обеспечить развитие отрасли до 2025 года.

В ближайшие три года власти Хабаровского края намерены вложить инвестиции в основной капитал предприятий на сумму в размере 20 миллиардов рублей.

В нынешнем году из федерального бюджета поступило 562 миллиона рублей на осуществление работ по геологической разведке. Как известно Хабаровский край выступает в качестве пилотного региона, на территории которого лицензии на поисковую деятельность выдаются на 7-летний срок, а не на 5 лет. Кроме того, летом нынешнего года вступил в действие заявительный принцип выдачи лицензий.

Предполагается, что в нынешнем году объемы извлекаемого золота в Хабаровском крае составят 20,4 тонны, при этом отмечается 1-процентное падение золотодобычи по сравнению с прошлым годом.

Начиная с января по октябрь нынешнего года краевым недропользователям удалось извлечь золото в объеме 17 тонн – на 4 процента ниже уровня соответствующего периода минувшего года. Кроме того, на 32 процента сократилась добыча платины, составив 2,4 тонны.