Свердловская область решила узаконить добычу минералов


Руководство Свердловского региона озабочено осуществлением нелегальной добычи минералов на территории области. При этом было принято решение относительно внесения определенных изменений в федеральное законодательство с целью роста собираемости налогов.

Предприятия отрасли накануне получили алюминиевые композитные панели.

Согласно данным пресс-службы областного правительства, в настоящее время осуществляется разработка поправок в федеральный закон, касающийся старательского промысла. Внесение изменений в законодательство даст возможность представителям малого и среднего бизнеса легально проводить добычу минералов. В связи с этим, глава региона Евгений Куйвашев поручил Алексею Кузнецову, занимающему пост министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, до начала февраля 2015 года подготовить решения, касающегося изменений законодательства.

По словам губернатора, согласно нормам действующего законодательства, малый и средний бизнес, а также частные лица не имеют доступа к старательскому промыслу. Этот запрет существовал не всегда. Свободная добыча золота поощрялась в первые годы советской власти, в годы Великой Отечественной войны. При этом были созданы специальные пункты, осуществляющие прием золота.

Руководство Свердловского региона надеется, что благодаря доработке федерального законодательства удастся легализовать добычу минералов. В соответствии с действующим законом, право на проведение добычи цветных камней имеют лишь государственные организации.

Власти обеспокоены осуществлением нелегальной добычи в области. Как утверждает Евгений Куйвашев, извлечением занимаются «черные копатели». В данном случае правительство намерено сделать все возможное для выхода этих лиц из тени, а также для осуществления ими цивилизованной оплаты налогов.