ФАС открыла дело против «Газпрома»


Представитель ФАС заявил об открытом производстве, которое предусматривает правонарушение административного типа в отношении ОАО «Газпром». Причиной для этого послужил отказ в доступе «НК "Роснефть» к трубопроводной системе. Ее непосредственным владельцем является консорциум проекта «Сахалин-2».

Отметим, ранее компания сообщила, что была успешно проведена смена замков в двери в офисных помещениях компании. Все работы провели специалисты, имеющие многолетний опыт.

«Роснефть» на протяжении продолжительного периода просит дать доступ к трубопроводу, который принадлежит проекту «Сахалин-2». Так, компания сможет удешевить СПГ-проект, осуществляемый с ExxonMobil на Сахалине. Что касается «Газпрома», холдинг отказывает нефтекомпании. Он аргументирует это намерением увеличить мощности единственного расположенного на территории государства завода СПГ. «Роснефть» одобрила решение, согласно которому был подан в суд иск к компании, являющейся оператором Sakhalin Energy. В нем требовалось открыть доступ к газопроводу и его мощностям.

Параллельно рассмотрением заявления, которое подала «Роснефти», в котором также говорится о предоставлении доступа к газопроводу Sakhalin Energy, проводит ФАС. Ведомство уже обязало Sakhalin Energy представить ведомству информацию, которая свидетельствует об обязательствах предприятия за период 2012-2014 годов, с помесячной разбивкой, указанных в соглашении по разработке таких месторождений как Пильтун-Астохское и Лунское. На них добываются нефть и газ согласно условиям раздела продукции. Также ФАС требует прогнозные значения, которые рассчитаны до 2018 года, информацию о ежемесячной нефтедобыче, а также поставках природного газа на российский рынок и объемах поставок голубого топлива на экспорт.