Россия не спасет рубль на фоне дешевой нефти


В настоящее время российская валюта переживает наиболее крупное падение с 1998 года. На фоне конфликта Москвы со странами Запада и Украиной, а также стремительного сокращения стоимости нефти российский рубль в течение осеннего периода подешевел на 40 процентов.

Скачки валюты на рынке не повлияли на ремонт кранов, расценки остались прежними, как и качество осуществляемых услуг.

При этом на долю продажи энергоносителей приходится 2/3 общего объема заработков, полученных от российского экспорта. После решения не сокращать квоты на нефтедобычу, принятого на днях государствами ОПЕК, Российская Федерация теряет существенную часть собственных финансов. Стремительно увеличивается дефицит бюджета, что не лучшим образом влияет на российский рубль.

Зарубежные эксперты считают, что у Кремля были причины для того, чтобы отпустить национальную валюту в свободное падение. Согласно мнению аналитиков, поддержка, осуществляемая «Центробанком» с помощью валютных вливаний, весьма неэффективна, так как стабилизация курса наблюдалась бы недлительный период времени.

Между тем, в падении национальной валюты просматривается и положительный аспект. Будучи ослабленной, она способствует поддержке рублевой стоимости российских нефтезапасов в условиях сокращения на международном рынке цен на черное золото.

Объемы российского валютного внешнего долга постепенно увеличиваются. В настоящее время они достигают 200 миллиардов американских долларов. Тем не менее, как считают иностранные эксперты, сейчас банки РФ находятся в лучшем положении, чем шестнадцать лет назад. Кроме того, Россия обладает валютными запасами для поддержки финансово-кредитных организаций. Все же до стабилизации стоимости нефти, банки Российской Федерации будут весьма уязвимыми.