Окно дома с видом на кризис


Группа компаний «Мортон» несмотря на кризис, запускает свой крупнейший проект по постройке жилья эконом класса общей стоимостью около 100 млрд руб. Мортонград Ильинское-Усово можно будет найти двигаясь по новорижскому шоссе в 10 км от МКАД . Однако эксперты предупреждают, что в нынешних условиях падающего рынка подобные проекты выглядят очень рискованно.

В интервью телеканалу РБК руководитель компании «Мортон» Александр Ручьев пояснил всю амбициозность данного проекта. Ведь помимо жилья, социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости проект предусматривает постройку большого количества инженерных и транспортных сооружений, в том числе очень дорогостоящей наземной ветки метро, которая будет реализована к 2019 году.

Ручьев пояснил, масштабность проекта по истине потрясает, с началом постройки объем жилья превысит 9 млн кв. м. с объемом инвестиций в 100 млрд руб. К проекту привлечено множество кредитных организаций, одной из которых является Сбербанк. Сбербанк уже подтвердил факт сотрудничества с компанией и рассмотрение заявки данного проекта. К тому же некоторую часть затрат возьмут на себя многочисленные партнеры компании, такие как ПИК С. Гордеева и ДСК-1.

Многие эксперты весьма скептично выражаются по поводу осуществления таких грандиозных планов в условиях очередного экономического кризиса и нестабильной финансовой ситуации на внутреннем рынке. Ранее Ручьев уже высказывался о пересмотре планов ввода жилья из за новых экономических реалий. «В настоящее время спрос на новостройки в московском регионе остается на высоком уровне, однако если учесть что половина сделок являются ипотечными, а после нового года ставки по ипотечным кредитам значительно возрастут, стабильность спроса находится под угрозой» - высказываются эксперты.