АРМЗ начнет в Арктике добычу свинцово-цинковых руд


Урановый холдинг, принадлежащий госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомредметзолото» запланировал в 2019 году начать работы по промышленной добыче свинцово-цинковых руд, осуществляемые на арктическом архипелаге Новая Земля.

До этого представители АРМЗ поделились планами относительно строительства на Южном острове Новой Земли комбината, который будет осуществлять переработку свинцово-цинковых руд. Считается, что он станет горнодобывающим предприятием, расположенным в самой северной точке мира. Проектная мощность предприятия составит более 2,5 миллионов тонн руды ежегодно.

Проект будет вести ЗАО «Первая горнорудная компания», Предприятие получило в мае лицензию, согласно которой разрешено проводить разведку, а также добычу свинцово-цинковых руд. В участок в Архангельском регионе входит Павловское месторождение. Как известно, оно является одним из крупнейших полиметаллических месторождений, которые есть на территории России. Исполнитель комплекса геологоразведки - ЗАО «Русбурмаш».

Представители АРМЗ отметили, что в текущем году завершился 2-й этап полевых работ, проводимых на месторождении «Павловское». В условиях арктических морозов удалось пробурить 20 тысяч погонных метров, рассчитать запасы свинцово-цинковых руд. Промышленное освоение начнется в 2019 году,

Напомним, АРМЗ является одним из лидеров уранового мирового рынка. Он занимает 2-е место по объему минерально-сырьевой базы урана в мире. Холдинг осуществляет как урановые, так и неурановые проекты, которые находятся на разных стадиях развития.