Exxon нашла путь обойти санкции против России


По словам исполнительного директора Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау, предприятие достигнет соглашения в грядущем году с Exxon Mobil, которое предполагает энергетический газовый проект. Он оценен в 10 млрд. долларов. Такой шаг открывает для российского государства возможности получения технологий, которые необходимы, чтобы начать освоение Арктики.

Ранее вьетнамских специалистов заинтересовало производство бетона. В частности представители строительной отрасли изучают продажу газобетона, блоков из ячеистого бетона, а также возможности производства материала.

Напомним, расположенные на территории Вьетнама месторождения природного газа названы четвертыми согласно их размерам в Восточной Азии. Импульс к развитию удалось получить после обнаружения на вьетнамском шельфе Exxon огромного месторождения газа.

Первый этап предполагает строительство трубопровода, который протянется от месторождения к заводу. Здесь газ подготовят к использованию на электростанции, мощность которой составляет 2,5 ГВт.

Следует отметить, что в стране сохраняется огромный дефицит энергии. Поэтому инвестиции Exxon являются оправданными. Главный инвестор электростанции - Vietnam Oil & Gas Group.

В проект входит разработка месторождения, возведение газопровода, завода и электростанции.

При этом, у России также есть перспективы. В предыдущем году Хау заявил, что Chevron находится в поисках покупателя на долю в месторождении газа, которое расположено в Южном Вьетнаме. Ходят слухи, что Chevron и «Роснефть» ведут переговоры относительно возможности продажи доли, оцененной в 200 млн. долларов.