ЮГК нарушила русло реки


Магнитогорская природоохранная прокуратура обвиняет ОАО «Южуралзолото ГК» в нелегальном изменении русла реки, а также использовании земель сельхоз назначения. Ранее была проведена специальная оценка условий труда на предприятиях, которые входят в состав ОАО.

В рамках проверки на территории Пластовской площадки исполнения ЮГК действующего законодательства, которое регулирует охрану окружающей среды и безопасности в ходе строительства и эксплуатации объектов, где компанией производится добыча и переработка золотосодержащих руд, эксплуатация пруда-отстойника и хвостохранилища I и II очередей, ведомство выявило многочисленные нарушения.

Как стало известно позже, ЮГК, не имея разрешения, совершила работы, направленные на изменение русла р. Черная. За это прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении начальника участка «Хвостохранилище». По результатам его рассмотрения обвиняемый будет обязан оплатить штраф 10 тысяч рублей.

По словам специалистов прокуратуры, было установлено, что у ЮГК нет утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на размещение таковых. Компания накапливает отходы под открытым воздухом на земле, при этом она не использовала искусственный водонепроницаемый и химически стойкий вид покрытия. На центральном рудном поле, хвостохранилище, шахте «Восточная» компанией производится без разрешения выброс в атмосферу вредных веществ. Компания не представила документ, который подтверждает прохождение государственной экспертизу безопасности гидротехнического сооружения. Также у нее нет разрешения на использование гидротехнического сооружения, эксплуатируемого хвостохранилищами I и II очереди.