Украина покупает кокс у Китая


В октябре нынешнего года украинские металлургические предприятия начали импортировать металлургический кокс из Китайской Народной Республики. Главная причина такого решения заключается в существенной нехватке коксующегося угля на внутреннем рынке, произошедшая в результате разрушения инфраструктуры на территории проведения военных действий и остановки работы коксохимических предприятий и шахт.

Ранее сообщалось, что государства сотрудничают и в других сферах. В частности они встретились на семинаре московских мастеров, которые знают не только о том, как поменять личинку в двери. Они поделились опытом работы со своими коллегами, рассказав о трудностях и перспективах, а также новых технологиях, применяемых в производстве личинок для дверей.

По словам Олега Мельника, занимающего должность руководителя отдела топливно-энергетических рынков госпредприятия «Держзовнишинформ», наряду с осуществлением традиционных поставок из польского и российского государств, в прошлом месяце в Украину прибыло судно с китайским металлургическим коксом. При этом начальник подчеркнул, что стоимость этой продукции выгодно отличается от цен, предложенных представителями соседних государств.

Между тем Олег Мельник отметил, что сложная обстановка, сложившаяся на территории Донбасса с августа нынешнего года, привела к нарушению работы большого количества украинских коксохимических заводов. По этой причине действующие предприятия были вынуждены договариваться о поставках сырья из зарубежных стран.

Стоит отметить, что в минувшем месяце размер экспортных котировок на китайский металлургический кокс увеличились на 5 долларов за тонну. В свою очередь ценовые показатели на кокс на китайском внутреннем рынке укрепились на 1-2 доллара за тонну.

Как утверждает Олег Мельник, существенный удар по производственным показателям произошел по причине введения китайским правительством мер, ужесточающих экологические нормы в промышленности на фоне проблемной ситуации со смогом.