Геологоразведка в Баренцевом море, проводимая «Статойл», завершена


«Статойл» сообщила о завершении широкомасштабной программы геологической разведки, которая осуществлялась в Баренцевом море в период с 2013 по 2014 годы. По словам представителя компании, были обнаружены месторождения коммерческого значения, однако не так много, как предполагалось.

Ирене Руммельхофф, занимающая пост старшего вице-президента по разведке на континентальном шельфе Норвегии, отметила, что разведочные работы в Баренцевом море не являются спринтом, они больше похожи на марафон. Здесь нужно мыслить перспективно, иметь упорство и систематически накапливать знания. Для компании реализованная геологоразведочная программа является важным заделом на будущее в плане исследования моря.

По словам специалиста, несмотря на то, что программа разведки ознаменована скромным успехом, специалисты изучили разнообразие объектов геологического значения, расположенных в приграничных областях, пополнив знания и собрав массив данных. Помимо этого, было продемонстрировано, что компания способна проводить работы эффективно.

Реализуемая норвежцами программа стартовала с 5-ти скважин, которые были пробурены у месторождения Юхан Кастберг. Их необходимость была обусловлена определением нефтяного потенциала района. Информация требовалась для планирования освоения указанного месторождения.

Месторождение нефти на участке Дривис специалисты намерены разрабатывать в рамках проекта, который направлен на освоение месторождения Юхан Кастберг.