«Газпром» научит Мексику как работать с трудноизвлекаемым газом


Эксперт в газовой отрасли Мексики, которым является Эктор Олеа, отметил, что государство заинтересовано опытом ОАО «Газпром» в плане добычи голубого топлива на трудноизвлекаемых месторождениях.

Ранее мексиканские специалисты выразили заинтересованность в российской технике. В частности, мексиканцам необходимы тягачи, седельные тягачи, грузовики, грузовые автомобили. По словам представителя государства, сейчас рассматривается продажа тралов и продажа грузовиков, а также условия поставок товара.

По словам Олеа, мексиканское государство открывает новые перспективы для зарубежных компаний. Руководителям последних предлагают участие в энергетике. Таким образом, опыт, полученный «Газпромом» в сфере газодобычи, может стать достаточно важным для Мексики. При этом, по словам эксперта, в первую очередь, государству нужна информация о трудноизвлекаемых ресурсах, газодобыче, проводимой на глубоководных месторождениях, газе, полученном на шельфе, месторождении Чиконтепек.

По словам Олеа, энергетический рынок Мексики был «девственным полем» до проведенной реформы. «Газпрому» и ЛУКОЙЛу потребовалось оформить отношения с Pemex, представляющей собой государственную мексиканскую нефтяную компанию, в целях получения быстрого доступа к рынку мексиканского государства.

В конце декабря предыдущего года в государстве приняли решение, предусматривающее реформу в энергетике. В рамках реформы Pemex, которая принадлежит государству с 1938 года, наделяется правом подписывать контракты с частными организациями для привлечения частных инвестиций. В частности, речь идет о работах, в которые входит разработка, добыча, переработка, транспортировка и хранение черного золота и голубого топлива. Ранее отечественный ЛУКОЙЛ и мексиканская Pemex заключили соглашение, которое предусматривает сотрудничество. Интерес к проектам, реализуемым в Мексике, демонстрирует также ОАО «Газпром».