Япония предложила России построить газопровод


Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», заявил о заинтересованности японского государства в возведении трубопровода для поставок российского голубого топлива. Это заявление прозвучало в столице Китая, где Миллер вместе с президентом России принимает участие в работе саммита АТЭС.

Также стало известно о новой спецодежде для работников холдинга. Пошив будет осуществлен из ткани, представленной на сайте http://www.balttex.ru/baltcatalog/tkani-dlja-specodezhdy/tkani-sorochechnye-medicinskoi-i-korporativnoi-odezhdy.

По словам главы российского газового монополиста, со стороны Японии получено предложение относительно российского участия в электроэнергетике и газораспределении, а также строительства газопровода на Хоккайдо, а может даже и в Токио. Миллер отметил, что данные проекты находятся на стадии рассмотрения, пока российская сторона не дала ответ на японское предложение.

В минувшем месяце одно из японских изданий сообщало, что Российская Федерация, а не Япония предложила создать газопровод, позволяющий осуществлять поставки российского газа на Хоккайдо. При этом журналисты ссылались на анонимные дипломатические источники. В свою очередь, представители Минэкономики Японии отметили, что японская сторона не получала от Москвы подобных предложений.

Стоит отметить, что в японском парламенте есть группа депутатов, лоббирующих с мая нынешнего года проект газопровода Сахалин – Хоккайдо и его последующего продления до столицы японского государства. Согласно данным японских парламентариев, его строительство обойдется в 600 миллиардов иен - 5,9 миллиарда долларов США.

После мощнейшего разрушительного цунами на территории Японии, произошедшего в 2011 году, на атомной электростанции «Фукусима» сложилась катастрофическая ситуация, в результате чего произошло существенное увеличение спроса на углеводороды. В настоящее время Япония импортирует 35 процентов мировых объемов СПГ.