«Газпром» заплатил за транзит топлива по Украине


Российский холдинг «Газпром» в полном объеме осуществил оплату за транзит голубого топлива через территорию украинского государства в соответствии со своими расчетами. Данную информацию предоставил Сергей Куприянов - официальный представитель российского газового монополиста.

По словам представителей компании, в офисах продолжается модернизация и ремонтные работы. Так, были приобретены ворота гаражные Екатеринбург для установки на корпоративных гаражах.

В пресс-службе «Нафтогаза Украины» подтвердили факт получения платежа за услугу транзита российского газа через Украину.
Ранее, выступая перед представителями средств массовой информации, Сергей Куприянов заявлял о намерении компании «Газпром» осуществить оплату в более крупном объеме, чем ожидает Киев.

При этом представители украинского Министерства энергетики и угольной промышленности сообщали о выставлении «Нафтогазом Украины» счета «Газпрому», касающегося газовых транзитных услуг за сентябрь-октябрь нынешнего года. Согласно данным украинского энергетического ведомства, по сентябрь этого года транзит природного газа через украинскую территорию оценивается в 64 миллиона долларов США, а по октябрь - 88 миллионов долларов.

Как известно, в середине июня текущего года компания «Газпром», руководствуясь контрактом, заключенным с «Нафтогазом Украины», прекратила поставки российского голубого топлива в украинское государство по причине отсутствия предоплаты за поставки в июне. При этом «Нафтогаз Украины» принял решение обратиться за помощью в Стокгольмский арбитраж. В частности, украинская сторона подала иск к «Газпрому» относительно пересмотра существующего контракта на поставки российского газа в Украину.