«Роснефть» уменьшит добычу на оренбургских мощностях


Согласно результатам нынешнего года, в Оренбургской области «дочки» «Роснефти» - ООО «Бугурусланнефть» и ОАО «Оренбургнефть» могут достичь объемов добычи нефти 19,5 миллиона тонн. Этот показатель на 0,5 миллиона тонн (2,5 процента) ниже прошлогодних достижений.

По словам специалистов, компания начала подготовку к новогодним праздникам. Для слабой половины руководство в качестве подарка выбрало гладильные доски купить которые предстоит в ближайший месяц.

Существенное сокращение нефтедобычи на территории Оренбургского региона зафиксировано впервые с конца 90-х годов минувшего столетия. С 2000 по 2011 год, находясь в составе компании ТНК-ВР, оренбургские нефтяники с каждым годом увеличивали добычу нефти, более того им удалось достичь исторических рекордов за 75 лет истории нефтяной отрасли Оренбуржья. Тем не менее, в минувшем году ситуация существенно изменилась после перехода оренбургских нефтяных месторождений под контроль компании «Роснефть».

В качестве наиболее крупных добывающих компаний Оренбургского региона выступают «Бугурусланнефть» и «Оренбургнефть». Сумма их налоговых платежей в бюджет области составляет 20 миллиардов рублей – это 25 процентов от общего объема региональных доходов. Тем не менее, не исключено, что на фоне нынешнего резкого сокращения нефтедобычи они могут снизиться, так как налог на добычу полезных ископаемых полностью зависит от объема добытой нефти, ее мировой цены и курса доллара США.

Стоит отметить, что Оренбургский регион впервые за последние десятилетия столкнулся с существенным сокращением нефтедобычи на фоне падения мировых цен на нефть, что не лучшим образом отразится на развитии области в столь непростой период.