«Мечел» снизил угольную добычу


«Мечел» с начала 2014 года показал снижение угольной добычи на 17 процентов, до показателя в 17 млн. тонн. Стальное производство показало падение на 13 процентов, остановившись на отметке в 3,18 млн. тонн. Все показатели рассчитаны с учетом результатов предыдущего года.

Следует подчеркнуть, что компания отказалась от покупки техники. По словам экспертов, аренда экскаватора является более приемлемой в сложившейся ситуации с «Мечелом». Продажи концентрата коксующегося угля показали снижение на 7 процентов до показателя в 7,78 млн. тонн, с учетом отгрузки на компании, являющиеся участниками группы «Мечел», упавшей на 2 процента, до отметки в 1,67 млн. тонн.

В общем объеме снижение угольной добычи и продаж за 9 месяцев является следствием остановки мощностей производства североамериканской компании «Мечел Блустоун», а также снижения угольной добычи на ОАО «Южный Кузбасс» в Кемеровском регионе на 15 процентов по причине дефицита оборотного капитала.

Гендиректор «Мечела», которым является Олег Коржов, заявил, что, несмотря на возникшие трудности, продажи угля коксующегося вида отечественными филиалами «Мечела» за отчетные месяцы выросли на 5 процентов, если сравнить с тем же периодом прошедшего года. Кроме внутригрупповых поставок увеличение было также обеспечено благодаря экспортным направлениям.

Падение показателей выплавки стали эксперты объяснили остановкой производства электростали, которое осуществляется на ЧМК и «Ижстали» по причине отказа от выпуска продукции, являющейся низкомаржинальной и убыточной.

Помимо этого, гендиректор «Мечела» рассказал, что на показатели производства компании повлияла нехватка оборотного капитала из-за обслуживания «Мечелом» долга в отчетном периоде. Сумма задолженности составляет примерно 8 млрд. долларов.