«Лукойл» планирует инвестировать в месторождения в НАО


Нефтяная компания «Лукойл» сообщила о намерении инвестировать в работы по разработке месторождений, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, порядка 35-40 млрд. рублей ежегодно.

В планы компании также входит покупка погрузочной техники. В частности, экспертов интересует цена на вилочный погрузчик, а также условия его приобретения.

Информацию о планах на ближайшее будущее представил президент «Лукойла», которым является Вагит Алекперов. Он сделал это по итогам подписания в Нарьян-Маре соглашения, предусматривающего сотрудничество с администрацией НАО, рассчитанного на 5 лет.

По его словам, 10-летняя инвестпрограмма нефтяной компании включает активизацию инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории Ненецкого округа. Сюда входит геологоразведка, проводимая в связи с получением новых территорий, расположенных на востоке региона. Также в проект вошло обустройство существующих месторождений и возведение инфраструктуры, необходимой для подключения упомянутых месторождений к морскому терминалу «Лукойла».

Алекперов уверен, что благодаря новым инвестициям «Лукойл» сможет нарастить налоговые отчисления для бюджета НАО. Сейчас компания занимает первое место в списке крупнейших налогоплательщиков на территории округа.

Что касается губернатора НАО, пост которого занимает Игорь Кошин, он считает важным для региона увеличение инвестиционных интересов нефтяного предприятия к Ненецкому округу. Благодаря «Лукойлу» власти могут делать прогнозы о поступлениях в бюджет и вкладе, которые делает компания в социально-экономическое развитие региона, на будущие пять лет.

Помимо этого, регион получает новые технологии. Большинство вещей нефтяники делают гораздо лучше, эффективнее и качественнее. Задача властей заключается в унаследовании опыта в строительстве объектов, в числе которых транспортная инфраструктура.

В этом году компания Алекперова намерена достичь 95-процентного уровня утилизации попутного нефтяного газа.

В 2018 году «Лукойл» планирует сократить выбросы загрязняющих веществ на 36 тыс. тонн. Таким образом, удельный результат образования отходов уменьшится до половины килограмма на тонну добытой нефти. Информацию подтвердил глава группы охраны окружающей среды «Лукойл-Коми», которым является Андрей Коптелов.

Компания инвестирует 3 млрд. рублей в программы экологического характера, реализуемые в НАО и Республике Коми.