«Роснефть» замахнулась на монополию


«Роснефть» обратилась к государственным властям не только за 2,4 трлн. руб. из ФНБ, но и за правом быть единственным поставщиком топлива. По словам специалистов, рынок оценен в несколько десятков миллиардов рублей. Финансовые ведомства выступили против, так как монополизация нефтяных поставок для госструктур станет причиной исчезновения конкуренции. Также не исключено увеличение цен на топливо.

Компания Игоря Сечина обратилась в правительство, чтобы подписать присвоение статуса законодательно в федеральном постановлении, регулирующем контрактную систему в области закупок товаров, работ, сервиса, необходимого чтобы обеспечить государственные и муниципальные нужды. Чиновник Минфина, который участвовал в обсуждении мер господдержки для нефтяной компании, подтвердил информацию.

По словам представителя Минэкономразвития, та контрактная система, которая действует сейчас, нацелена на конкуренцию и ее развитие между производителями различного топлива по стоимости и качеству. Сотрудник Минфина отметил, что возможная монополия на рынке нефтепродуктов увеличит бюджетные расходы.

В ФАС об инициативе «Роснефти» не знают, однако против идеи монополизации на рынке. На сегодняшний день муниципалитеты скупают нефтепродукты у компаний, производящих таковые, на основании процедур тендера, участвуя в аукционах на снижение стоимости. Благодаря этому существует возможность сэкономить бюджетные средства.