«Роснефть» не беспокоится о средствах ФНБ


Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», сделал заявление, согласно которому возможный отказ правительства Российской Федерации от предоставления средств из Фонда национального благосостояния не является драмой для нефтегазовой компании.

По словам Сечина, в случае получения средств, будет осуществлено расширение инвестиционной программы, при этом будет более существенным мультипликативный эффект. Если не представится такая возможность, придется рассчитывать на собственные силы. Будет проводиться соответствующая корректировка деятельности, однако, никакой драмы не произойдет, пояснил глава «Роснефти».

Ранее нефтегазовая компания сделала запрос относительно получения из ФНБ суммы, превышающей два триллионов рублей. Эти средства планировалось направить на развитие проектов на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, а также на шельфе. Состоянием на первое число этого месяца, объем Фонда национального благосостояния достигал 3,27 триллиона рублей. При этом из фонда может быть перечислено не более 60 процентов на инвестиционные проекты, осуществляемые на возвратной основе. В каждом отдельном проекте объем средств ФНБ не должен быть выше 40 процентов.

Между тем, Игорь Сечин, заявил, что средства массовой информации проявляют слишком большой интерес к данной теме. Глава «Роснефти» недоумевает по поводу того, что журналистов почему-то не волнует аналогичная деятельность НОВАТЭКа и РЖД, которые также обращались к правительству с подобными запросами.