Россия претендует на расширение границ шельфа в Арктике


Подошли к завершению натурные исследования для создания актуализированной заявки в Организацию Объединенных Наций относительно расширения российской части арктического шельфа. Ее подача в ООН запланирована на весну следующего года.

Во время торжественной встречи научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», состоявшейся накануне в Северной Столице, Сергей Донской - глава Министерства природных ресурсов и экологии отметил, что Российская Федерация намерена присоединить территорию шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 миллиона квадратных километров. Согласно мнению министра, благодаря этому появится возможность увеличить потенциальные углеводородные запасы как минимум на 5 миллиардов тонн условного топлива. Отметим, до визита чиновника был завершен ремонт металлической двери, а также отдельных элементов на судне.

Помимо этого, глава ведомства сообщил, что участникам экспедиции удалось в полном объеме выполнить ранее запланированные работы. На сегодняшний день российская сторона имеет все обоснования, необходимые для подготовки заявки и ее внесения на комиссию по границам континентального шельфа. По словам Сергея Донского, собран полный объем научных данных, позволяющий осуществлять дальнейшую деятельность с лучшими геологами арктических государств, находящихся в составе комиссии.

Как сообщалось ранее, 10 июля нынешнего года стартовала научная экспедиция на судне «Академик Федоров». Ее главная задача заключалась в определении внешних границ континентального шельфа. Как утверждает Донской, для того, чтобы Организация Объединенных Наций признала российские права на эти территории, необходимо было предоставить научно обоснованные данные, подтверждающие, что они действительно являются шельфом и продолжением материковой земной коры.