«Роснефть» просит отсрочку по освоению Арктики


«Роснефть», являющаяся владельцем солидного портфеля арктических шельфовых проектов, обратилась к Кабмину с просьбой предоставить отсрочку по освоению участков. Компанией были подготовлены и направлены в правительство поправки, которые относятся к закону «О недрах». В соответствии с таковыми сроки осуществления геологоразведочных работ в Арктике вырастут с 10 до 15 лет. По данным представителей компании, причиной просьбы являются сложные погодные условия.

Письмо руководителя «Роснефти», которым является Игорь Сечин, министру природных ресурсов Сергею Донскому написано 10 июля. В нем указана просьба поддержать инициативу относительно внесения изменений в закон «О недрах». В частности, глава нефтяной компании ходатайствовал о продлении сроков осуществления геологоразведки, которая осуществляется на шельфе морей в Арктике. Причиной Сечин назвал экстремальные погодные условия, ледовую обстановку и дефицит специальных технических средств, благодаря которым можно выполнять подобные работы 365 дней в году.

Также Сечин указал, что недропользователь получает участки с незаконченным этапом геологических исследований. Предприятие обязано самостоятельно получить сейсмические сведения о таковых. «Роснефть» представила изменения в закон «О недрах», предложив 15-летний срок осуществления геологоразведки участков, расположенных во внутренних морских водах, территориальном море и континентальном шельфе, которые расположены в российских акваториях Карского и Баренцева морей.