«Роснефть» заинтересовалась Крымом


«Роснефть» заинтересована крымским шельфом. Компания намерена заказать проведение сбора сейсмических сведений по указанному региону. Представители нефтяного предприятия отказываются комментировать интерес к Крыму, объясняя заказ работ актуализацией информации «о геологической структуре региона».

Следует отметить, что полуостров приобрел устойчивый к коррозии фторпласт, который необходим для развития машиностроения.

О том, что «Роснефть» намерена разместить заказ на подготовку и последующую передачу сейсмических сведений относительно крымского шельфа Азовского и Черного морей, сообщается в плане закупок компании. Извещение будет опубликовано 6 ноября. Уже 7 декабря заканчивается срок исполнения договора. Сумма по контракту составляет в соответствии с планом закупок 1,8 млн. долларов.

По словам представителя компании, покупка геологических данных – это общемировая практика крупнейших компаний нефтедобывающей области. Эти данные используют, чтобы актуализовать информацию о геологической структуре области и составить в последствии детальные карты недр. Информация необходима также для качественной и эффективной геологоразведки. Эксперт отметил, что «Роснефть» проводит подобную деятельность «в глобальном масштабе». Заинтересована ли «Роснефть» в работе на шельфе Крыма, или сейсмическая информация необходима компании исключительно для работы на существующих участках в упомянутых морях, эксперт не уточнил.

Согласно представленной информации, «Роснефть» на шельфе Черного моря разрабатывает Туапсинский прогиб, Западно-Черноморскую площадь и Южно-Черноморский участок. Что касается шельфа Азовского моря, компания с ЛУКОЙЛом владеет Темрюкско-Ахтарским участком.