Россия удвоит экспорт СПГ для японцев


Специалисты Минэнерго Российской Федерации не исключают, что в ближайшее десятилетие существенно увеличится объем производства российского СПГ, тем более что уже определены новые увеличивающиеся рынки сбыта, в числе которых находится Азиатско-Тихоокеанский регион и Дальний Восток.

Отметим, ранее японские компании выразили заинтересованность в водопроводных трубах пнд. Все характеристики трубы пнд на сайте ingplast.ru представлены для детального ознакомления с продукцией.

По словам Алексея Текслера, занимающего пост заместителя главы российского энергетического ведомства, спустя 10 лет ежегодное производство СПГ на российской территории увеличится до 50-60 миллионов тонн с 10 миллионов тонн. При этом, Минэнерго Японии хочет к 2025 году нарастить в 2 раза импорт отечественного СПГ. В настоящий момент в японское государство поставляется 8 миллионов тонн СПГ, что составляет 80% от общего объема указанного вида топлива, вырабатываемого на территории Российской Федерации.

Как утверждает Текслер, российская сторона постоянно взаимодействует с представителями Японии на межправительственном уровне. При этом он не исключает, что ряд стран АТР могут заинтересоваться поставками отечественного СПГ.

По данным доклада главы российского энергетического ведомства Александра Новака, в настоящий момент на долю доходов от черного золота и голубого топлива приходится треть ВВП государства. По мнению министра, его существенному росту способствует развитие новых рынков, существующих на Востоке. К 2020 году Минэнерго планирует импортировать в государства АТР, в том числе Китай, Индонезию и Японию, 40-60 процентов голубого топлива.

В связи с этим придется ввести в эксплуатацию ряд новых газовых месторождений, считает Павел Завальный, который занимает пост главы Российского газового общества. На сегодняшний момент доля сжиженного природного газа, производимого в российском государстве, составляет до 4%. К 2025 году предполагается ее увеличение как минимум до 12 процентов.

В настоящий момент «Сахалин-2» является единственным производителем СПГ в РФ. Сейчас объем его производства составляет 9,6 миллиона тонн. Между тем, Текслер утверждает, что в дальнейшем планируется существенное расширение этого предприятия путем присоединения НОВАТЭКа, которого не затронули санкции со стороны западных стран.

Согласно мнению аналитиков, данный проект беспроигрышный, поскольку позволяет осуществлять поставки голубого топлива как в государства АТР, так и европейским потребителям.

Стоит отметить, что самыми масштабными планами развития СПГ располагает «Газпром», у которого имеется 2 проекта: «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ». При быстром принятия решения, касающегося их инвестирования, работы могут быть начаты к 2018 году.