Petroleum Geo-Services продает долю в «ПГС-Хазар»


Норвежская компания Petroleum Geo-Services сообщила о намерении продать долю в российском СП «ПГС-Хазар», которое занимается сейсморазведкой на шельфе. О своем решении норвежцы рассказали после того, как их страна присоединилась к введенным против РФ санкциям, в частности к тем, что запрещают поставку оборудования, необходимого для проектов арктического, глубоководного и сланцевого вида. Однако, по словам представителя PGS, санкции не были «определяющим фактором» в принятии решения о продаже компании.

Напомним, СП выполняет геофизические изыскания, а также занимается полевыми сейсморазведочными работами, используя технологии 2D, 3D и 4С. Местом их проведения являются Каспийское, Баренцево, Черное, Азовское моря. СП было основано в 2006 году PGS и партнерами из России.

По словам специалистов, в число клиентов компании входят известные ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Bahar Energy. Подрядчиком выполняются работы по заказу проекта «Южный поток».

Норвежские специалисты и их российские партнеры имели в СП по 50 процентов, однако российские 40 процентов заложены в PGS . Таким образом, на продажу выставлено 90 процентов «ПГС-Хазар».

Акционеры «ПГС-Хазар» рассказали, что «Ренессанс Капитал» ищет инвесторов. Представитель инвестбанка не прокомментировал информацию.

На подрядчика претендуют две неф¬тесервисные компании. Одна из них - казахская «Данк». Имя второй остается неизвестным.