Сечин не откажется от «Печоры»


Правительство не поддерживает выдачу «Печоре СПГ» лицензии, необходимой для экспорта. Однако «Роснефть» и Alltech, принадлежащая Дмитрию Босову, намерены завершить создание СП на основе указанного проекта до конца этого месяца. В случае отказа «Печоре» в праве на экспорт, компания сможет реализовать сжиженный газ при помощи структуры «Роснефти».

Ранее Сечин заявил о создании и регистрации СП на базе «Печоры СПГ», которые будут завершены не позднее начала сентября. Тогда планировалось, что компания получит мажоритарную часть в проекте. Однако создание СП заняло больше времени. Накануне стало известно о подготовке правительством документа отрицательного отзыва на проект закона, который позволяет «Печоре» иметь право на экспорт газа. Документ подписали Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин.

Сейчас документ находится у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В конце июня, зампред правления «Газпрома» отправил в Минэнерго письмо с просьбой не предоставлять «Печоре СПГ» упомянутое право на экспорт. По его мнению, конкуренция обострится между поставщиками из России на внешних рынках.

Однако «Роснефть» не намерена отказываться от СП только по причине проблем с получением лицензии. По словам специалистов, отсутствие документа для осуществления экспорта не ставит крест на образуемом проекте, так как, в противном случае, СПГ будут продавать через «Роснефть».