«Металлоинвест» заработал 490 млн. долларов на акциях «Норникеля»


В период с мая по июль нынешнего года компания Алишера Усманова «Металлоинвест» реализовала 1,5% акций «Норникеля», заработав на этой сделке сумму в размере 490 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в отчете компании за первые 6 месяцев нынешнего года.

Продажа компанией «Металлоинвест» акций «Норильского никеля» в мае текущего года составила 0,8% - 251 миллиона долларов, в минувшем месяце 0,7% - 239 миллионов долларов. По словам представителя компании «Металлоинвест», акции продали на рынке, поскольку сложилась благоприятная ситуация для продаж. В частности, их стоимость достигла наивысшего уровня с 2011 года и постепенно увеличивалась. Тем не менее, он не стал комментировать вопрос, касающийся дальнейших намерений относительно сокращения участия компании Усманова в «Норникеле».

Предполагается, что пакет «Норникеля» могли приобрести различные фонды. Согласно информации, предоставленной Bloomberg, 30 июня текущего года состоялось ряд сделок с акциями компании. Тогда JP Morgan Chase и Templeton Global Advisors приобрели 0,7% «Норильского никеля», потратив около 256 миллионов долларов.

По мнению эксперта UBS Данилы Якуба, денежные средства, полученные от продажи пакета акций, компания «Металлоинвест» использует для погашения долга в банке. Так, в течение I полугодия 2014 года объем чистого долга этой компании сократился на 580 миллионов долларов до 4,85 миллиарда долларов.

Весной 2011 года «Металлоинвест» купил 4% компании «Норникель». Тогда сумма сделки составила 2,2 миллиарда долларов.