Палладий продолжает дорожать


Накануне стоимость палладия превысила максимум в 900 долларов за тройскую унцию, установленный 13 лет назад. Рост стоимости происходит на фоне дефицита металла, который продолжает увеличиваться. Опасения покупателей о срывах поставок по причине санкций также подогревают ситуацию. В выручке поставщика материала «Норильского никеля» реализация металла занимает 19 процентов.

Глобальная потребность в металле составляла в 2013 году не менее 48 т, а фактические поставки — 25,4 т. Палладий необходим для изготовления электроники, химической индустрии, создания украшений, а также в автомобилестроении. В последнем варианте он применяется, чтобы создать катализаторы выхлопных газов в автотранспорте.

Остановка поставок из запасных фондов Гохрана, слабый уровень добычи и рост индустриального и инвестиционного спроса в 2013 году вызвали рост среднего показателя цены на 13 процентов, то есть до 725 долларов за унцию.

С начала февраля зафиксирован новый рост стоимости палладия. Причиной этому стала забастовка, прошедшая 23 января в ЮАР. Более 70 тыс. работников горнодобывающей отрасли 2-го в мире экспортера металла отказались работать. Страйк завершился в начале лета. На рост цен повлияли отношения между Россией и Украиной, которые вызвали у иностранных аналитиков опасения о сокращении Россией экспорта палладия.

Аналитики прогнозируют усиление структурного дефицита палладия до более 40 т в 2014 году с 29 т в 2013 году. Причинами названы остановка поставок из запасов Гохрана, поскольку они истощены; потери производства в ЮАР; увеличение потребления металла автопромышленностью; инвестиционный спрос.