Нефтяники требуют снижения налоговой нагрузки


Глава «Роснефти» предложил снизить нагрузку, которая лежит на нефтегазовой отрасли. Так с 55 процентов от выручки Сечин предлагает уменьшить налог до 45 процентов. Он считает, что существует необходимость в выравнивании нагрузки. В 2013 году «Новатэк» заплатил 29,6 процента выручки, «Газпром» — 31,7 процента, «Роснефть» — 58,4 процента. Кроме этого, топ-менеджер считает необходимым обеспечить стабильность налогов. Отметим, ранее на предприятия нефтяной отрасли была закуплена литература, в числе которой справочник электрика, благодаря которой планируется повысить уровень знаний рабочего персонала.

Сечин предложил нефтяной отрасли работать по налогу на финансовый результат вместо «отдельных несистемных» льгот для месторождений. Он призвал разработать законопроект, предусматривающий введение льгот для нефтедобычи, включая Восточную Сибирь. Кроме этого, Сечин выдвинул предложение о предоставлении «Роснефти» льготы, предусмотренной для проектов производства СПГ.

Главой «Роснефти» были раскритикованы другие инициативы Минфина, которые не касаются непосредственно нефтяной отрасли. Он предложил законопроектом о контролируемых зарубежных предприятиях освободить от налоговых нагрузок публичные компании, а также их «дочки». В число «освобожденных» он Сечин включил и структуры, ведущие активную деятельность.

Напомним, налоговый маневр, в который входит уменьшение пошлин на нефть, забрал у «Роснефти» 8 млрд. рублей в 2014 году. Сейчас Минфин в процессе подготовки более радикального маневра, предусматривающего снижение пошлины и резкий рост НДПИ за три года.