«Роснефть» и НОВАТЭК не страшат санкции США


«Роснефть» и НОВАТЭК были включены Министерством финансов Соединенных Штатов Америки в список секторальных санкций. При этом американским инвесторам и представителям банковского сектора запрещено осуществлять кредитование вышеназванных российских компаний. По словам Игоря Сечина, возглавляющего «Роснефть», финансовое положение этой компании дает возможность осуществлять проекты довольно длительный период времени и вместе с тем, не прибегать к экстренному кредитованию. В свою очередь Геннадий Тимченко, который является совладельцем НОВАТЭКа, заявил, что предпринятые санкции способны усложнить систему финансирования его деятельности в сфере бизнеса.

В сравнении с более серьезными санкциями, введенными против ряда предприятий и бизнесменов Российской Федерации этой весной, применение секторальных санкций не предусматривает замораживание активов компаний «Роснефть» и НОВАТЭК под американской юрисдикцией. Тем не менее, предполагается закрытие доступа этих компаний к финансированию в банках Соединенных Штатов Америки. Согласно данным американского Министерства финансов, кредитно-банковым организациям США запрещается принимать участие в процессе размещения бондов «Роснефти» и НОВАТЭКа. Стоит отметить, что этот запрет не коснется долгов, срок которых составляет менее 90 дней, в данном случае речь идет об осуществлении финансирования сделок с нефтепродуктами и сырьем.

Как известно, на территории Соединенных Штатов Америки компанией «Роснефть» реализуется ряд проектов с ExxonMobil. Кроме того, в конце минувшего года компания Игоря Сечина подписала договор относительно приобретения нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley.