Акции «Мечел» продолжают дешеветь


Чиновники России не спешат на помощь «Мечелу». Напомним, компания тонет по причине долга, который составляет не менее 8 миллиардов долларов. Накануне руководителем Банка России Эльвирой Набиуллиной было сделано заявление, что госбанки не должны помогать предприятию. В итоге акции «Мечела» упали еще на 3 процента.

К слову, предприятие недавно установило в цехах расходомер сточных вод. Таким образом, компания намерена улучшить положение с загрязнением окружающей среды. Отметим, расходомер сточных вод часто устанавливают предприятия такого масштаба.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина считает, что российские государственные кредитные организации не должны спасать «Мечел». Решение финансовых структур должно основываться на экономической обоснованности. Вопросы реструктуризации Набиуллина назвала коммерческим делом. Глава ЦБ отметила, что особенностей, которые связаны с тем, что это госбанки и государство обязано непосредственно через банки помогать, нет.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отметил, что одним из вариантов реструктуризации предприятия может быть банкротство «Мечела». По его словам, «банкротства» не нужно бояться, поскольку это не остановка предприятия, за которой может последовать увольнение рабочих на улицу. У компании появится новый собственник.

На прошлой неделе банкротство компании допускал также министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который назвал указанный вариант «нежелательным». Однако он подчеркнул, что власти также рассматривали вариант вливаний из бюджета в металлургическую компанию. Однако в бюджете не было «резервов для возможности.