«Газпром нефть» увеличила стоимость на бензин


Тенденция повышения цен нефтяными компаниями нашла продолжение. На заправках выросли цены на бензин. За ЛУКОЙЛом ценники решила поменять «Газпром нефть», а вместе с ней и сети независимых АЗС. Данная ситуация связана с резким скачком оптовых цен, который составил 20 процентов с начала нынешнего года. Если регуляторы смогут удержать установленные на сегодня показатели, ситуация стабилизируется, отметили эксперты.

Напомним, на прошедшей неделе «Газпром нефть» увеличила стоимость на бензин Аи-92 и Аи-95. Стоимость топлива составляет 32,1 и 34,87 рубля за 1 литр соответственно. Об этом указано в материалах Московской топливной ассоциации. По словам специалистов, средний показатель стоимости вышеуказанных марок на АЗС в Москве увеличилась на 50 коп./л.

Ранее стоимость на топливо поднялась на АЗС ЛУКОЙЛа, в число которых входит 107 заправок, а также на «Транс-АЗС» и 26 заправках. В конце прошлого месяца бензин Аи-95 на АЗС вышеупомянутых компаний стал дороже на 50 коп., составив 35 рублей за 1 литр.

По словам владельцев независимых сетей автозаправок, они были вынуждены увеличить стоимость. Теперь на заправках компании «Нефть Магистраль» на Аи-92 установлена цена 31,95 руб./л, на Аи-95 — 34,95 руб./л. Отметим, что в обоих случаях рост составил 50 коп. На ЕКА-АЗС цены увеличились всего на 17—18 коп. за 1 литр.

По мнению президента МТА Евгения Аркуша, увеличение цен закономерно, поскольку с начала 2014 года произошел рост на оптовые цены на бензин, он составил 20 процентов.