ВЭБ требует от «Интер РАО» исполнить опцион


Представители ВЭБ сообщили о требовании к «Интер РАО» исполнить опцион, сумма которого составляет 31,4 миллиарда рублей. Согласно ему, ВЭБ требует обратного выкупа около 5% акций, которые были предоставлены госкорпорации 4 года назад. Несмотря на то, что опцион мог быть предъявлен год назад, компания не ожидала требований о выкупе бумаг. Об этом рассказал ее представитель, который подчеркнул, что у «Интер РАО» отсутствуют средства, необходимые для выполнения обязательств, выкуп акции возможен только при господдержке.

О том, что ВЭБ предъявил опцион к выкупу 529,303 миллиарда акций «Интер РАО» кипрской «дочке» «Интер РАО» Silverteria Holdings Limited, сообщили в пятницу представители компании. Речь идет о 3-летнем пут-опционе, заключенном в июне 2010 года. В то время ВЭБом были куплены около 5% «Интер РАО» в ходе допэмиссии. Деньги были направлены на строительство Уренгойской ГРЭС в Ямало-Ненецком автономном округе.

Согласно условиям соглашения, начиная с июня прошлого года, банк имел право потребовать от компании выкупа указанных акций. В пятницу стоимость пакета на бирже составляла до 5 миллиардов рублей. В марте председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком было отмечено, что на исполнение опциона наложили мораторий. Он предложил вернуть банку только проценты, оставив акции в собственности банка. Тогда специалист отметил, что источника по выплатам указанной суммы нет, а вопрос вынесли на правительственный уровень.