Украине предложили лучшие условия, чем во времена правления Януковича


Премьер-министр России считает, что украинским государством был искусственно создан газовый кризис, несмотря на то, что ей предложили сверхльготные условия.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, введение режима предоплаты обусловлено неконструктивной позицией украинской власти. Российская сторона требует погасить задолженность за ноябрь и декабрь. Напомним, ее размер составляет 1,450 миллиарда долларов. Газпром потребовал "продемонстрировать прогресс", зафиксированный в оплате долга за апрель и май. Его сумма составляла 500 миллионов долларов. Миллер подчеркнул, что показатель меньше задолженности за указанный период не привязан к стоимости газа.

По словам главы Газпрома, украинская власть заняла позицию "открытого шантажа" и "подмены понятий". Алексей Миллер отметил, что со стороны украинского руководства прозвучало предложение, представить сверх низкие цены на газ, как в Таможенном союзе. В ином случае, Украина не намерена погашать задолженность за полученный газ. Государство намерено брать газ бесплатно в тех объемах, в каких захочет.

По словам Александра Новака, министра энергетики РФ, власти ЕС поддерживают российскую позицию по большинству вопросов. Он увидел заинтересованность Еврокомиссии в урегулировании ситуации до того момента, когда наступит зимний отопительный сезон.