АвтоВАЗ готовится сокращать рабочих


АвтоВАЗ планирует объявить о сокращениях на своих предприятиях. Другие производители пока не спешат массово следовать примеру крупнейшего российского завода в отрасли, тем не менее, внимательно следят за состоянием дел на рынке, который по итогам 2014 года может упасть на целых 5—10%. Очевидно, падение рынка автомобилей вызвано финансовым кризисом, который начинается в стране. Из-за него также снижаются продажи в других отраслях промышленности, например, на заводах, производящих преобразователь ППМ-1.

Уже вчера губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было сказано, что предприятие планирует сократить «порядка 8—8,5 тыс. человек». Напомним, что уже в январе 2014 года компания сообщала о сокращении, тогда руководств намеревалось сократить 2,5 тыс. сотрудников офисов и 5 тыс. рабочих заводов, помимо этого, АвтоВАЗ планировал приостановить процесс приема новых работников и дать части сотрудников возможность выйти на досрочную пенсию. Напомним, что к концу 2013 года всего на предприятии АвтоВАЗ работали 67 тыс. человек.

Профсоюзу ранее уже приходили уведомление об увольнении 1500 человек из штата менеджеров и инженеров в феврале и увольнении 500 рабочих в апреле, о чем рассказал РБК Петр Золотарев, лидер ячейки МПРА. АвтоВАЗ еще 3 июня предупредил все региональные органы занятости о запланированном высвобождении 2 тыс. работников, о чем сообщил РБК представитель Минтруда и социальной защиты. Планируют ли другие российские производители легковых машин сократить работников в 2014 году, этому ведомству пока неизвестно.