Роснедра в прошлом году отозвали лицензии по 18 участкам


Роснедра отозвали лицензии у недропользователей по 18 участкам недр в 2013 г. против 48 участков в 2012 г. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии РФ по итогам совещания по вопросам контроля за исполнением компаниями лицензионных обязательств.

Комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами в 2013 г. рассмотрела материалы проверок по 255 лицензиям на право пользования недрами у 134 компаний, тогда как в 2012 г. - 240 лицензий у 167 компаний.

"Наиболее частым нарушением условий лицензионных соглашений за последние пять лет является пользование недрами без проектной документации, а также нарушение сроков утверждения запасов в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. При этом значительно сократилось число нарушений, связанных с невыполнением сроков начала геолого-разведочных работ, несоответствием установленному уровню добычи полезных ископаемых и срокам ввода месторождений в промышленную эксплуатацию", - говорится в сообщении министерства.

"Права пользования недрами предоставляются компаниям на условиях коммерческого риска, и отсутствие финансирования не может быть основанием для нарушения сроков проведения работ, отступления от требований проектной документации. В случае систематических нарушений, неисполнения предписаний об устранении нарушений и уведомлений, необходимо отзывать лицензии и передавать права пользования участками недр эффективным компаниям", - приводятся его слова в сообщении.