Камерно-столбовая система разработки (часть 2)


Первоначально проводят две камеры, соединяя их между собой сбойками через каждые 35—40 м.
После проведения второй камеры, которая служит в качестве запасного выхода и для вентиляции, комбайн перегоняют по вентиляционному штреку в первую камеру и приступают к отработке междукамерного целика нисходящими диагональными заходками сверху вниз. Заходка — очистная выработка небольшой протяженности, непосредственно примыкающая к выработанному пространству или отделяемая от него на время выемки небольшим целиком полезного ископаемого. Ширина заходок около 7,2 м. Между заходками оставляют целики шириной 1—1,5 м. Междукамерные целики отрабатывают без возведения крепи.
После отработки междукамерных целиков проводят новую, третью камеру, а из второй производят погашение целика.
Для доставки угля из камер в ярусном штреке до наклонной выработки устанавливают ленточный конвейер. При проведении первых 35—40 м камеры уголь от комбайна до конвейера на штреке доставляют самоходной саморазгружающейся вагонеткой. Затем монтируют телескопический конвейер, минимальная длина которого составляет 30 м.
При отработке междукамерного целика телескопический конвейер остается в смежной камере, его укорачивают по мере погашения целика.
Уголь к конвейеру доставляют самоходными вагонетками по сбойкам; при этом расстояние доставки изменяется от 15 до 60 м.
В добычную смену занято 7—9 рабочих, в том числе машинист комбайна и его помощник.
Основными преимуществами камерно-столбовой системы разработки являются возможность применения как для очистных работ, так и для проведения подготовительных выработок одного и того же комплекта оборудования, а также высокие технико-экономические показатели при очистных работах.
К недостаткам следует отнести значительные потери полезного ископаемого (до 35% и более), ограниченную область применения по углу падения пластов, их газоносности и глубине ведения горных работ.