Пневматическая закладка (часть 1)


Пневматическая закладка основана на использовании энергии струи сжатого воздуха, при определенной (критической) скорости движения которого происходит перемещение закладочного материала по трубам и забрасывание его в выработанное пространство. Пневматическую закладку применяют при самых различных горно-геологических условиях и системах разработки с использованием закладочных комплексов типа ПЗП или ПЗК.
Пневматический способ закладки включает следующие процессы: приготовление закладочного материала, доставку его к пневмозакладочной машине, пневмотранспортирование закладочного материала по трубам под действием энергии сжатого воздуха и, наконец, возведение закладочного массива при выбросе потока пневмосмеси в выработанное пространство.
При разработке пологих пластов, когда шахта располагает большим объемом породы, поступающей от проходки и ремонта горных выработок, применяют технологическую схему с подземным расположением дробильно-сортировочного комплекса. По этой схеме в околоствольном дворе или в другом месте, если это окажется рациональным, куда свозится порода от всех горных выработок, сооружают подземную дробильно-сортировочную установку, на которой готовят закладочный материал крупностью 0—60 мм. Порода из шахтных вагонеток разгружается в приемный бункер, затем ленточным конвейером подается в щековую дробилку, где производится ее первичное дробление до крупности 120 мм. Далее порода поступает в одновалковую дробилку, измельчается до крупности 0—60 мм и ленточным конвейером направляется в секции аккумулирующего бункера. Из последнего он ленточными конвейерами подается в барабанную пневмозакладочную машину типа ПЗБ2, где производится механическое смешивание сжатого воздуха и закладочного материала. Машина устанавливается в специальных камерах, место сооружения которых выбирается с учетом конкретных условий. Закладочный материал транспортируется к пневматическим установкам ленточным конвейером через специальный питатель, который регулирует количество подаваемого закладочного материала в соответствии с производительностью машины, а от машины до места укладки он перемещается по трубопроводу диаметром 150-200 мм. Длина пневмозакладочного трубопровода составляет порядка 300 м, поэтому пневмозакладочную машину устанавливают на расстоянии 100—150 м от очистного забоя, который оборудуют механизированным очистным комплексом. Последний оснащен распределительным трубопроводом, который укреплен на специальных опорах, расположенных за ограждением механизированной крепи.