Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


07.12.2021


02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021





Яндекс.Метрика





Как сделать столбчатый фундамент

06.11.2021


Основу столбчатого фундамента составляют углубленные в грунт опоры, верхняя часть которых служит поддержкой для углов здания и выступает наружу. Поверх установленных столбов располагается ростверк, выполняющий функцию соединения отдельных опор и равномерного распределения веса здания. Опорные столбы устанавливаются в грунт в местах, где будут располагаться углы строения, пересечения стен и в точках, которые будут находиться под наибольшей нагрузкой. При установке столбов необходимо следить за тем, чтобы верхняя часть каждого из них располагалась на одном и том же уровне. Материал опор может быть различным – бетон, металлические, либо асбоцементные трубы, кирпич, дерево, бутовый камень. Стоит отметить, что сегодня продукция завода металлических опор пользуется большим спросом в сфере строительства за счет высокого качества и приемлемой стоимости.

Монтаж столбчатого фундамента

Сооружению столбчатого фундамента должна предшествовать предварительная подготовка участка. Территория, где планируется устраивать фундамент, должна быть освобождена от мусора; неровности почвы подлежат устранению. Если почва на участке глинистая, потребуется также сделать гравийную подсыпку. Для земляных работ желательно привлечь специализированную технику. Можно обойтись и своими силами, но тогда есть вероятность, что процесс затянется.

Следующий этап – это разметка участка, в ходе которой определяется будущее расположение столбов. На этих местах и нужно будет выкопать углубления. Если вы планируете устанавливать опоры сравнительно небольшой длины (до метра), укреплять углубления не требуется. Если же опоры более длинные, нужно принять меры для защиты дома от просадки. Для этого на дно выкопанных ям заливается железобетон, также устанавливаются деревянные распорки.

После подготовки углублений осуществляется изготовление опалубки. Обычно для этой цели используют доски шириной 15 см и толщиной около 4 см. Если необходимо сделать несъемную опалубку, можно взять асбоцементные или металлические трубы диаметром от десяти сантиметров. Для армирования устанавливаемых опор применяют арматурные прутья, имеющие сечение 12-14 мм. Прутья устанавливают в продольное положение, a между ними делают проволочные горизонтальные перемычки. Чтобы обеспечить возможность для соединения столбов с ростверком, часть арматуры длиной 15-20 см должна выходить за верхнюю точку опор. После установки арматурных прутьев углубления с опорами заливают бетонным раствором. В процессе заливки раствор нужно утрамбовывать, чтобы избежать формирования пустот. Рекомендуется также выполнить гидроизоляцию с использованием одного или двух (для влажных грунтов) слоев рубероида.

Наконец можно приступать к сооружению ростверка. Перемычки соединяются при помощи арматуры, после чего сооружается арматурный каркас, и устанавливается опалубка. В полученную конструкцию заливается бетон и выдерживается некоторое время, достаточное для его затвердения, после чего выполняется забирка из кирпича. В дальнейшем при возведении стен здания избегайте установки блоков или кирпичей непосредственно на столбчатые опоры во избежание их растрескивания и перекашивания.

Сооружение столбчатого фундамента не требует привлечения бригады рабочих и позволяет сэкономить на материалах. Традиционно такой тип фундамента устанавливают под достаточно легкие строения – бани, террасы, беседки, легкие деревянные дома.