Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.12.2021


28.12.2021


27.12.2021


26.12.2021


24.12.2021


20.12.2021





Яндекс.Метрика





Как выбирать ДСП, на что обратить внимание

03.11.2021


ДСП относится к достаточно простым материалам, поэтому многие ошибаются, полагая, будто при его покупке необязательно учитывать какие-либо нюансы. В действительности, к выбору ДСП нужно отнестись так же аккуратно, как и к выбору любых других стройматериалов. Правильно выбранные плиты ДСП – это гарантия надежности, качества и долговечности. Следовательно, снижается вероятность последующего демонтажа некачественных плит и их замены, что могло бы привести к дополнительным затратам. Стоит отметить, что распил дсп требует грамотного раскроя и правильного оборудования. Без предварительных расчетов и электропилы вы получите косые детали со сколами и зазубренными краями.

Если вы следите за своим здоровьем, то при выборе ДСП обратите внимание на запах. Неприятный резкий запах означает, что в состав ДСП входит формальдегид. Он может ощущаться даже на расстоянии 1 м. Такой стройматериал не отвечает нормам токсичности, поэтому вывод очевиден – не приобретайте его.

Чтобы быстро оценить качество ДСП, возьмите острый предмет, например, ключ. Вдавливайте его в край плиты и смотрите, легко ли он войдет в структуру ДСП. Если острый предмет без труда входит в материал, то это говорит о низком качестве ДСП. Аналогичный опыт нужно проделать со всеми кромками плиты – это позволит объективно оценить качество.

Плиты ДСП высокого качества обязательно имеют промежуточный слой, выполненный из крупной стружки. При этом внешние слои состоят из более мелких древесных отходов. Подобная плита внешне может казаться немного пористой, но ее не так-то просто проткнуть тем же ключом. Наличие крупной стружки в среднем слое плиты означает, что этот материал будет прочно держать шурупы.

Если плиты ДСП выглядят сухими, то это говорит о том, что перед вами – плита с невысокими физическими показателями. Не рекомендуем приобретать подобные плиты, поскольку срок их эксплуатации невысок. Кроме того, этот материал может утратить прочность еще до начала строительных работ. Обязательно проверьте, не присутствуют ли на поверхности признаки шелушения. Если есть такие следы, то это может означать, что при изготовлении ДСП были допущены нарушения техпроцесса.

Темный оттенок ДСП свидетельствует о наличии значительного количества древесной коры в составе плиты. Возможно, в процессе производства ДСП перегрели, поэтому он стал темным. Имейте в виду, что перегревшиеся плиты теряют прочность, поэтому их нецелесообразно использовать в строительстве. Наличие коры не ухудшает физические показатели плиты, но затрудняет процесс ламинирования, когда появляется необходимость приклеить какую-либо пленку.

Если вам предлагают ДСП красноватого или рыжеватого оттенка, то вы можете быть уверены, что при их производстве применялись горелые щепки, имеющие следы гниения. Эти плиты не могут похвастаться высокой прочностью. Кроме того, их нежелательно ламинировать. Плиты синеватого оттенка наверняка изготавливались из подсиневшей древесины. Но этот фактор практически не сказывается на прочности и эксплуатационных качествах ДСП. Предпочтение следует отдать плитам ДСП, имеющим наиболее светлые оттенки. При этом следите, чтобы все плиты в упаковке имели одинаковый оттенок. Неоднородный, пестрый цвет плит в одной упаковке – признак того, что вам пытаются сбыть некачественные стройматериалы.

Толщина плит может иметь отклонения не более 0,3 мм – это предусмотрено стандартом. Учитывая, что не все производители соблюдают данный допуск, тщательно измеряйте толщину. Проведя рукой по поверхности плиты, убедитесь, что на ней нет царапин, углублений. Большое количество царапин может означать, что плиты в процессе изготовления были недостаточно отшлифованы. В идеале, плита ДСП должна иметь гладкую поверхность, почти как у зеркала.