Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Разновидности сэндвич-панелей и особенности их монтажа

16.08.2021


Строительный материал с метким названием «сэндвич-панели» пользуется заслуженной популярностью. С помощью него можно быстро возвести стену, соорудить крышу или утеплить готовое здание. Такие панели действительно похожи на бутерброд – с двух сторон твердые листы, а внутри «начинка». Работая с этим материалом, важно разбираться в его разновидностях и особенностях монтажа. Сегодня очень востребованным материалом являются кровельные сэндвич панели завода Panline, которые обладают доступной ценой, высокой надежностью и долговечной службой.

Какие бывают сэндвич-панели

По месту крепления

Изделия разделяются на стеновые и кровельные. Первые, как понятно из названия, служат для возведения стен производственных, торговых, складских и других строений, а также жилых домов. Но этим их сфера применения не ограничивается. Стеновые сэндвич-панели востребованы и при устройстве перегородок, отделке пола, утеплении фасадов. Кровельные аналоги применяются при возведении крыш в конструкции самых разных строений.

По материалу утеплителя

Находящаяся внутри прослойка может быть представлена:

• стекло- или минеральной ватой, для которых характерна волокнистая структура;

• пенополиуретаном, более эффективно сберегающим тепло;

• пенополиизоциануратом – улучшенной разновидностью предыдущего материала;

• пенополистиролом – легким и водонепроницаемым;

• сочетанием минваты и пенополистирола.

По материалу обшивки

Листы, прикрывающие сердцевину сэндвич-панелей, могут быть изготовлены из:

• Металла. Часто используется оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминий. Дополнительную защиту от внешних воздействий обеспечивает пураловое, полиэстеровое или другое полимерное покрытие.

• ЦСП, ДВП, гипсокартона. Эти материалы идут на изготовление обшивки с одной стороны, а с другой обычно крепится металлический лист.

• ПВХ. У таких экземпляров внешние стороны сделаны из поливинилхлорида, а в середину вложен утеплитель.

• Бумаги. Сэндвич-панели с такой обшивкой применяются для тепло- и звукоизоляции стен и других элементов строений. К бумаге присоединяется фольга или полиэтилен.

Обшивочный материал определяет сферу применения изделий. Например, панели с металлической облицовкой можно смело использовать на улице, а с гипсокартонной допустимо применять только для внутренних работ.

По типу соединения

Отдельные плиты скрепляются между собой особым образом. Известны такие варианты соединений, как шип-паз, Z-Lock, Secret-Fix. У кровельных разновидностей замок устроен таким образом, что обеспечивается полная герметичность стыков и исключается протечка крыши в этих местах.

Особенности монтажа

Из сэндвич-панелей быстро создаются плоскости нужного размера. Предварительно составляется проект. Материал крепится на каркас, обычно металлический. Для этого применяются саморезы, анкеры, шпильки. Главное, обеспечить качественное соединение плит, чтобы в здание не проникал холод. Места их примыкания друг к другу обрабатываются герметиком, на некоторые участки наносится монтажная пена.

При раскрое изделий сначала режут обшивку, а затем утеплитель. Одновременно отсекать все слои не рекомендуется, иначе возможно повреждение материала. При работе со сталью важно сохранить в целости полимерное покрытие. Подготовленные панели устанавливаются горизонтально или вертикально. Для избежания перекосов применяется уровень. Соблюдение правил монтажа помогает создавать из сэндвич-панелей легкие, но надежные конструкции.