Применение экскаваторов (часть 2)


Применяемые на карьерах многоковшовые экскаваторы по виду рабочего оборудования подразделяют на цепные и роторные.
Многоковшовый цепной экскаватор ведет разработку забоя, непрерывно двигаясь вдоль уступа. В зависимости от вместимости ковшей различают экскаваторы малой мощности (с ковшами вместимостью 0,3 м3), средней мощности (до 0,6 м3), мощные (до 1 м3) и весьма мощные (более 1 м3). На карьерах применяют цепные экскаваторы средней мощности и мощные на железнодорожном ходу.
Малые модели имеют обычно гусеничиый ход и используются на вспомогательных горных работах и на добыче песка и глин. Несмотря на высокую производительность и другие достоинства, цепные многоковшовые экскаваторы на разработке рудных месторождений большого распространения не получили, так как они применяются в породах с определенными физико- механическими свойствами (некрепкие, легкоизмельчаемые, сухие и т. л.) и в благоприятных для работы климатических условиях.
Из класса многоковшовых экскаваторов наиболее распространены роторные экскаваторы (рис. 154). Рабочий орган их представляет собой роторное колесо диаметром от 18 до 25 м, на котором жестко закреплены ковши числом от 6 до 12 и вместимостью от 0,04 до 4 м3. Соответственно вместимости ковшей производительность экскаватора изменяется от 1,5 до 240 тыс. м3 в сутки.
Применение экскаваторов (часть 2)

Разработку забоя этими экскаваторами ведут преимущественно с торца уступа. При вращении роторного колеса и постепенном выдвижении его со стрелой на забой происходит черпание породы. По мере выработки горной массы корпус экскаватора поворачивается вправо и влево на угол до 90°. Порода из ковшей разгружается на конвейер, размещенный на роторной стреле или внутри нее, а затем поступает на разгрузочный конвейер.
Роторные экскаваторы применяют на вскрышных и добычных работах при разработке мягких или средней крепости пород, когда требуется большая производительность (3000-20 000 м3/ч) или селективная выемка пластов ископаемого. Обычно они работают верхним черпанием, максимальная высота которого достигает 50 м.
Недостатки у этих экскаваторов те же, что и у цепных,— ограниченная область применения и сезонность работ. В мокрых, вязких грунтах они работают хуже, чем цепные. Но роторные экскаваторы обладают по сравнению с цепными рядом преимуществ: меньшей конструктивной массой и меньшими эксплуатационными расходами на 1 м3 производительности, более чем вдвое большей скоростью резания, высокой эффективностью при селективной выемке, возможностью применения в более плотных породах благодаря повышенным режущим усилиям на кромке ковшей ротора, меньшим удельным расходом электроэнергии (на 1 м3 породы).