Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.04.2021


08.04.2021


07.04.2021


07.04.2021


05.04.2021


05.04.2021





Яндекс.Метрика





Что такое вихревой насос

26.02.2021


Для перекачивания жидкостей используются различные насосные системы. Благодаря им можно выполнить транспортировку воды, а также жидких смесей. Вихревой насос купить https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/vikhrevye_nasosy/ можно в любом специализированном магазине. Определенные марки насосов позволяют выполнить подачу воды с примесями, а также агрессивные среды.

Для целей перекачки нашли широкое применение вихревые насосы. Они экономичные, долговечные и ремонтопригодные. Гидравлическая машина способна обеспечить транспортировку жидкости путем активного всасывания. Вихревой насос высокого давления представляет собой корпус, в котором расположены: рабочее колесо и наклонные лопатки. Лопасти могут быть разной длины. От этого зависит производительность устройства и сфера его применения.

Технические характеристики

В зависимости от марки машины, у насоса отличны:

• производительность;

• сила напора;

• мощность электродвигателя;

• КПД;

• допустимая высота для всасывания.

Модели вихревых аппаратов имею только одинаковую частоту вращения рабочего колеса, она составляет 1490 хв??. Производительность измеряется в м?/ч, может быть от 1 до 2200 измеряемых единиц. Мощность устройства минимальная 1,5 кВт, наибольшая достигает 10 кВт.

Принцип действия и применение насосного оборудования

Аппарат динамического действия перемещает среду под силовым воздействием. На жидкость действие выполняется в камере, она сообщена с входом и выходом, что позволяет производить транспортировку без пульсации. Простота конструкции обеспечивает пользователю долговечный срок службы аппарата и возможные ремонтные работы для него.

Рабочее колесо гидравлической машины расположено непосредственно на электродвигателе. Такой подход к сооружению устройства позволил конструкторам обойтись без использования муфт, редукторов. Также это значительно увеличило срок годности оборудования и снизило его стоимость.

Поскольку в устройствах отсутствуют трущиеся детали, то это сразу исключило использование в нем вакуумного масла в рабочей камере. Что в свою очередь позволяет избегать загрязнений перекачиваемой жидкости.

В промышленности используются не только вихревые насосы для воды. По специальным заказам производят оборудование, которое способно выполнять работу транспортировки агрессивных газов, паров, природных газовых смесей. Для того чтобы можно было обеспечить бесперебойную работу аппарата, его снабжают при конструировании специальными материалами. Они способны обеспечить дополнительную защиту от химических сред.

Принцип функционирования погружного вихревого насоса похож на работу центробежного насоса. Поступающая жидкость при помощи лопастей закручивается в вихрь. Под действием центробежной силы среда сжимается и винтообразно подается к выходу. Давление на кольцевом канале при этом линейно возрастает.



Идеально подходят вихревые модели в случае, когда требуется осуществить подачу большим напором, но при заниженном уровне давления. Поэтому гидравлические машины данного типа преимущественно различают по производительности, давлению и количеству лопастей в рабочем корпусе колеса. Монтаж оборудования может быть горизонтальным или вертикальным. Многоступенчатым устройством свойственно выполнение в виде трех последовательно расположенных блоков, либо двух – параллельно размещенных.

Правила эксплуатации и ремонт

Механизм гидравлической машины отличается простой конструкции. Он легко поддается ремонту. Но для того чтобы использовать оборудование длительный срок, необходимо правильно его эксплуатировать. Если предполагается использование аппарата для агрессивных сред, то следует покупать машину, в конструировании которой присутствуют тугоплавкие металлы. Они более прочные, и устойчивы к химическим воздействиям жидкостей и газов.

Преимущественно, вихревые насосы принцип работы основан на действии сил трения и инерции. Специалисты сравнивают движения вихревого насоса с центробежными устройствами. Однако в схеме алгоритма есть ряд особенностей:

1. При вращении основного элемента в корпус поступает небольшое количество воды.

2. Среда движется от истока к центральной части аппарата.

3. Затем движение воды осуществляется от центральной части к выходу оборудования.

4. Жидкость или газ получают большое ускорение и выходят наружу высоким напором.

Вихрь образуется на каждой из лопастей устройства. Это помогает увеличить производительность машины. Способность пластин выполнять всасывание, обеспечивает подачу новой порции жидкости, создается давление, цикл повторяется.

Популярные модели

Модели гидравлических устройств могут быть погружными или поверхностными. Прежде чем выбрать соответствующее оборудование, следует иметь точное представление, что такое вихревой насос для воды, агрессивной среды, газов. Только после этого останавливать свой выбор на устройстве.

Поверхностный насос – универсальный аппарат. Подходит для перекачивания жидкости из водоема или забора воды из скважины. Оборудование остается на сухой поверхности, с жидкостью контактирует только заборный шланг. Отсутствие воздействия влаги позволят продлить срок службы установки. Популярные модели данного типа – Mr. Pump ВИХРЕВИК 28/25Ч, PATRIOT QB60, BELAMOS XP 05.

Погружное оборудование необходимо опускать в воду. Отличительным положительным качеством является бесшумная работа. Минусом можно считать высокую стоимость в сравнении с наружными устройствами. Поскольку потребуется дополнительная защита машины от воздействия влаги. Известные в использовании модели – BELAMOS TM10–60, ВИХРЬ СН-100В, Marina SVM 100.

Резюме

Вихревые насосы остаются на пике популярности по причине низкой стоимости и простоты конструкции. В зависимости от применяемых к устройству требований пользователь может выбрать погружной или наружный аппарат. Такие модели нашли широкое применение в быту и в промышленных сферах.

Несмотря на некоторые минусы оборудования: шум, КПД до 45%, они способны выполнить огромную работу и сократить временные затраты владельца.