Мембранные пневматические насосы: особенности, функциональность и преимущества


Мембранные пневматические насосы для кислот и щелочей используются для промывания отопительных котлов, блоков приготовления растворов, а также растаривания железнодорожных емкостей. Ключевыми функциональными характеристиками выступает возможность использования насосной станции в агрессивных условиях. Спектр монтажа зависит от того, какие производственные расходники использовались для создания пневматической системы. Конструкционные особенности остаются неизменными.

Основание пневмонасоса производится из прочных и высоконадежных материалов, которые выдерживают различные агрессивные условия. Полипропилен используется для слабой и неагрессивной перекачиваемой среды. Фторопласт используется исключительно в агрессивных и насыщенных жидкостях и растворах.

Проточная часть насоса не включает металлические комплектующие. Такой тип установки исключает контактирование движущегося потока раствора с различными материалами и его вступление в химическую реакцию.

Как кислотная среда может повлиять на технические характеристики насоса?

Технические характеристики насосного оборудования указываются на основании проведенных испытаний на воде, с соблюдением комнатной температуры. Кислота и щелочь — это среда намного тяжелее воды. Соответственно изменяются все технические особенности насоса: самовсасывание уменьшается по высоте, снижается производительность установки и сбавляет обороты напор станции.

Производитель обычно не прописывает в технической документации такие нюансы. Но в реальных условиях использования, функциональность и производительность могут уменьшиться в несколько раз.

Основные плюсы установки насоса для щелочи и кислот:

  • Работает самовсасывающая система. Не нужно ставить нижний слив в емкости, с которой производится забор кислоты и щелочи. Насосная станция ставится выше указанного показателя потока жидкости.
  • Станция предназначена для работы с жидкостями и растворами, которые включают твердые частицы.
  • Камеры насоса характеризуются максимальной герметичностью. Когда работа производится на полную, полностью исключается вероятность появления утечки кислоты и щелочи.

Покупая насос нужно учитывать совместимость материалов, для исключения появления химических реакций комплектующих. Сравнивая параметры по таблице с химической совместимостью получится выбрать подходящий перекачивающий агрегат.