Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2021


30.11.2021


29.11.2021


27.11.2021


26.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Популярные методы сушки древесины, особенности и преимущества камерной сушки

15.12.2020


Одно из ключевых преимуществ камерной сушки древесины - отсутствие трещин, выцветания, деформации сырья. Какие виды сушек существуют и как именно камерная технология сушки гарантирует лучший результат?

Самые популярные методы сушки дерева

До недавнего времени процесс подготовки древесины заключался в ее выдержке, то есть хранении в течение нескольких лет и медленной естественной сушке. Это простое и экономичное решение. Но в отличие от технологии, основанной на использовании сушилки для леса, естественная сушка не устраняет вредителей и грибок. Материал, подвергаемый выдержке, нуждается в дополнительной защите - пропитке древесины.

Сегодняшние методы сушки древесины не только более эффективны, но и сокращают время сушки. К популярным методам в этой области относятся:

• Конвекционный. Такой метод основан на использовании перегретого пара без нагревателей, в некоторых случаях в ход идет креозольное масло.

• Электрический. Быстрый и эффективный способ, которые позволяют значительно сократить время высыхания. Однако в ходе процесса могут измениться физико-механические свойства древесины, поэтому это не лучшее решение для строительного леса.

• Химический. Влажность убирают с помощью растворов мочевины, глицерина или гликоля.

Самым популярным решением считается камерная сушка. Процесс сушки в этом случае относительно быстрый, занимает всего несколько дней, при этом в ходе обработки не меняются физические и химические свойства древесины.

Что такое камерная сушка древесины

Для такого метода сушки используется специальная сушильная камера досок. Дерево обрабатывается при очень высокой температуре, в процессе не только снижается коэффициент влажности, но и эффективно уничтожаются все вредители и грибок. Благодаря этому сырье больше не нуждается в дополнительной обработке.

Модульная структура камерных сушилок позволяет точно и индивидуально регулировать параметры сушки для разных пород древесины или ее толщины. Такой подход дает отличный результат. Следует учитывать важный нюанс: чтобы древесина сушилась в камере без утечки теплоносителя, недопустима недогрузка штабеля. Он должен быть полностью заполнен досками одинаковой длины, либо пиломатериалами разного размера в прогоне.

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться сырье (тара, инженерное оборудование, мебель и т.д.) применяют различные степени камерной сушки. Как правило, актуальны 3 категории: в рамках первой можно снизить влажность древесины до 6-8%, вторая позволяет добиться результата в 8-10%, третья - до 15%.