Применение пластинчатых конвейеров


Конвейером пластинчатым принято называть транспортёр, у которого вместо ленты используются пластины из нержавейки, или другого твёрдого материала. Поэтому по такой линии можно спокойно перемещать штучные грузы и материалы, не опасаясь за сохранность. Например, стеклотару, керамику, консервы, медикаменты, химическую продукцию. Так как если произойдёт обрыв цепи, на которую крепятся пластины, она не упадёт с поверхности каркаса, а останется на направляющих роликах. Естественно, если вовремя сработает концевой выключатель приводного редуктора.

Особенности работы

В стекольной промышленности пластинчатые металлические конвейеры транспортируют горячие банки, бутылки, баллоны от автоматов к печам отжига, что невозможно проделать никаким другим способом. Ширина пластин может измеряться от нескольких сантиметров до дециметров, но никогда не бывает слишком широкой. Приводится конвейер в движение электродвигателем через редуктор на звёздочку, которая вращает цепь, как на велосипеде. Только здесь к наружной стороне цепи крепятся приваренные пластины. В случае износа, цепь просто разъединяется и заменяется новым изделием. Под пластинами может устанавливаться как одна, так и две параллельные цепи, для того чтобы конвейер пластинчатый смог перемещать тяжёлые грузы.

Преимущества и недостатки конвейеров

• При транспортировке грузов секционная лента не боится механического и химического воздействия, её трудно вывести из строя.

• Металл хорошо переносит перепады температуры, поэтому может перемещать как горячие, так и мёрзлые изделия.

• Чтобы переместить груз с отклонением по горизонтальной плоскости, достаточно соблюсти радиус изгиба ленты, и чем он будет больше, те круче изогнётся конвейер.

• Конструкция конвейеров может быть очень компактной и не занимать много места в пространстве, поэтому их устанавливают в небольших цехах или помещениях.

Для ремонта и обслуживания транспортёра достаточно одного специалиста, который будет проверять состояние привода и натяжку цепи. Больше там, в принципе нечему ломаться, если только не сгорит электродвигатель.

К недостаткам пластинчатого транспортёра можно отнести шум при работе и относительно большой вес. А также на секционной ленте трудно перемешать штучные предметы под наклоном из-за низкого коэффициента трения предметов с металлом. Кроме того, если использовать конвейер пластинчатый для перемещения сыпучих материалов, возникает высокая вероятность выхода из строя. Так как сырьё будет обязательно просыпаться сквозь щели между пластинами на цепь, и гарантированно её засорять.

По материалам сайта https://konmash.ru конвейерное оборудование от производителя.