Что важно знать о смазочных материалах и их выборе


Все водители знают о том, что движение автомобиля невозможно без смазки. Тем не менее не все владеют информацией о том, какой смазочный материал больше всего подходят определенному типу автомобиля. Давайте попробуем в этом разобраться. В наше время производители смазочных материалов предлагают широкий выбор смазки, которая отличается по цене и своим характеристикам. Как понять, высококачественный это смазочный материал или подделка с привлекающей внимание этикеткой известной зарубежной фирмы. Прежде всего нужно обладать определенными знаниями. Это позволит вам приобрести именно тот смазочный материал, который подходит для вашего транспортного средства.

Для автомобильной техники применяются трансмиссионное масло, спецжидкости, пластическая смазка и моторное масло, состав и назначение которых существенно различается по физическим и химическим свойствам. Выбор смазочного материала проводится с учетом особенностей конструкции двигателя. В автомобильном паспорте, как правило, изготовителем указаны рекомендации относительно выбора и применения масел.

Большинство фирм в последнее время стараются выпускать масло с расширенной областью применения. Результат – неверный выбор. Здесь нужен грамотный подход. Значением имеет правильное применение и хранение смазочных материалов. Следует помнить, что большинство масел отечественного и зарубежного производства рассчитаны на определенные типы двигателей. Ошибочная замена может привести к негативным последствиям для вашего автомобиля. Придерживайтесь этих правил:

• Не рекомендуется применять одновременно отечественные и зарубежные смазочные материалы, поскольку до сих пор неизвестны стабильность и эксплуатационные свойства таких смазочных материалов.

• Перед тем как использовать другое масло, система смазки должна быть промыта.

• В отечественной технике можно использовать зарубежные смазочные материалы только при наличии соответствующего сертификата или другого документа, который подтверждает нормы всех показателей этой партии масла к требованиям фирменных спецификаций.

• Проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как залить синтетическое масло, особенно после использования минерального. Состав синтетических смазочных материалов может состоять из веществ, которые плохо совмещаются с используемыми при изготовлении деталей автомобиля материалами. Конкретно это относится к автомобилям отечественного производства.

Лучше всего отдать предпочтение тем смазочным материалам, которые рекомендованы изготовителем для конкретного типа автомобиля.