Хранилища и резервуары


Каждое производство предполагает собой содержание и хранения готовой продукции. Для этого используются разнообразные емкости, резервуары, ванны, хранилища.

Существует великое множество видов резервуаров, но, пожалуй, самое широкое использование получили именно резервуары вертикальные стальные https://shm.su/catalog/rezervuary-vertikalnye-rvs, поскольку чаще всего их используют в нефтяной промышленности.

Резервуар вертикальный стальной (сокращенно РВС) – это габаритная (чаще всего крупногабаритная) емкость цилиндрической формы, которая используется для хранения жидкости, в редких случаях сыпучих веществ. В некоторых моментах, если необходимо сберегать большие объемы продукции, конструкция резервуара может выглядеть как отдельно стоящее сооружение.

Конструкция резервуаров вертикальных

Конструкция резервуара довольно простая. Поскольку она представляет собой цилиндрическую форму, то состоит из стенки, днища и крыши. Иногда, с целью дополнительной безопасности, резервуар могут огородить специальной стенкой или преградой, во избежание утечки. К примеру, это может быть земляной вал.

Днище – это пластина, как правило, изготовленная из высокопрочной стали, плоская, округлой формы. Но есть небольшой нюанс, который строго регламентируется ГОСТом. В случае, если объем резервуара меньше 1000 м3, то днище допускается плоской формы. Если же объем больше, то днище должно быть коническим. Это необходимо для правильного распределения внутреннего давления жидкости на стенки резервуара.

Толщина стенки варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Материал при этом может быть разным, как стальным, так и состоящим из сплавов с содержанием железа.

Крыша обязательно должна быть полностью герметичной, это строгое условие, чтобы не было протечек жидкости.

Не нужно забывать про диагностику правильной работоспособности резервуара. Это непосредственно влияет на срок службы. Периодичность диагностики зависит от типа и вида резервуара и может проводиться либо частично, либо с применением полных методик диагностирования.

Есть четыре класса резервуаров по опасности, к ним применяются особые методы диагностики с полным спектром проверок.

Виды и типы резервуаров вертикальных

Существует несколько видов резервуаров вертикальных, которые делятся в зависимости от характеристик:

• по вместительности («мало», «средне» и «крупно» габаритные);

• по области применения (сырьевая, технологическая, товарная);

• по типу крыши (стационарная или плавающая (понтон)).

Каждый потребитель должен понимать, для чего ему необходимо использовать вертикальные резервуары и в соответствии с этим останавливать свой выбор на необходимом по требованиям продукте.

Под фермерские нужды, а именно хранение воды для полива земли или пожаротушения, достаточно тонкостенных небольших емкостей.

Для промышленных целей обязательно выбирать более качественный товар с повышенными требованиями к эксплуатации, категория условий которых зависит от температуры, давления и влажности воздуха, солнечного излучения.