Химические и физические свойства флюорита


Главным химическим элементом плавикового шпата называют фторид кальция. Такой минерал природного происхождения может быть фиолетового, синего, розового или чёрного цвета. В середине 1500-х годов благодаря своей легкоплавкости этот минерал получил ещё одно наименование – флюорит. Это латинский термин, означающий «течь». Благодаря уникальным характеристикам камень нашёл широчайшее применение в различных промышленных областях.

Флюорит, все детали о нём читайте на сайте, бывает различных цветов, в зависимости от которых и выделяют основные его категории, к примеру, иттрофлюорит имеет жёлтый цвет, ратовкит бывает от пурпурного до синего и фиолетового, хлорофан обладает изумрудным оттеком и т.д.

Неопытный человек может перепутать флюорит с благородными металлами вроде изумруда и аметиста. Однако плавиковый шпат характеризуется мягкостью, на нём без труда можно оставить царапины, используя иголку или нож. В этой и заключается его главное отличие от благородного камня.

Если мы говорим о химической формуле такого материала, то она выглядит как CaF 2.В составе флюорита присутствуют разнообразные добавки, влияющие на цветовую гамму минерала, однако его характеристики остаются неизменными.

Во время взаимодействия серной кислоты и флюорита происходит выделение опасного фтороводорода, в случае попадания его в человеческий организм он может привести к сильнейшему отравлению, а иногда даже к летальному исходу.

Нередко плавиковый шпат имеет вид кристаллов в форме кубов, они характеризуются стеклянным блеском. Как правило, кристаллы обладают каким-то окрасом, хотя встречаются и бесцветные варианты.

Среди свойств флюорита необходимо выделить фото- и термолюминисценцию. Иными словами, под влиянием ультрафиолетового излучения и высочайших температурных режимов кристаллы начинают светиться в темноте. Температурный режим плавления минерала – тысячу триста шестьдесят градусов по Цельсию.

Где же используется такой материал?

• Металлургическая отрасль. Тут он выступает в роли флюса для выпуска низколегированного стального и чугунного сырья.
• Химическая сфера. Фтор, присутствующий в его составе, используют с целью создания всевозможных химических соединений.