Каково предназначение и строение дюбеля?


Дюбель является элементом крепежа. Он используется в ходе осуществления монтажных процедур, с целью соединения разного рода материалов с основанием, при возведении разнообразных конструкций. Его нередко именуют втулкой либо гильзой, что полностью соответствует конструкции подобного изделия.

В качестве прототипа популярного сегодня дюбеля выступил чопик из древесины, его вколачивали в стены прежде, чем вбивать гвоздь.

Образцы нового поколения позволяют фиксировать дюбель строительный к разного рода основаниям – бетонной поверхности, камню, гипсокартону, кирпичной кладке и древесине.

Дюбель попросту незаменим, если нужно создать несквозной зазор, к примеру, чтобы монтировать подвесной потолок. При укладке материалов для утепления используют дюбель для минеральной ваты и пенопласта.

Принцип работы изделия весьма простой – он обладает распорным предназначением благодаря присутствию конструктивных ребер, а также «зацепок».

Дюбель является стержнем в виде цилиндра из нейлона, полиэтилена либо из металлического сырья. В состав такого изделия входит две части – распорная, а также нераспорная.

Распорная в ходе осуществления монтажных процедур меняет свою первоначальную форму и вжимается в зазор в стенке. Как раз эта надёжная часть гарантирует стойкую фиксацию.

Что касается нераспорной части, то она сохраняет свою форму. Она размещается в середине прикрепляемого материала, а тут вовсе не обязательно создавать сверхпрочное соединение. Нераспорная часть ограничивает контакт металла основания и материалов для крепежа. Длина указанной части зависит от того, какова ширина материала, который мы фиксируем.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разнообразных типов дюбелей, так что есть возможность выбрать крепёжный элемент для разных оснований, материалов, учитывая все особенности монтажа.

Главными факторами в процессе побора можно назвать толщину фиксируемого материала и допустимый уровень нагрузок в ходе использования. Последний параметр составляет около двухсот килограммов, если нужно больше – выбирают анкерный дюбель.